独立オーナーインタビュー

ブロードロードでは、さまざまなキャリアプランをご用意しています。「店長として現場に立ち続けたい!」「幹部候補として経営に携わりたい!」「独立したい!」「育児中も時短社員で働き続けたい!」など、あなたの歩みたい道を応援します。このページでは、ブロードロード内でも希望者の多い独立に向けたキャリアプランをご紹介します。

オーナーインタビュー

馬肉の一九 石橋 正二郎

ブロードロードで独立支援を受け、現在オーナーとして順調に結果を出している『馬肉の一九』の石橋さん。しかし、独立までの道のりは決して順風満帆ではありませんでした。
今回は「独立」という道を選んだ石橋さんに、独立までの経緯や苦労、ブロードロードの独立支援を受けて助かったことなどを伺いました。

独立への思い

独立への思い

専門学校の職員として働いている時に、学生たちが夢を実現していく姿を見て「自分も夢中になれるものが欲しい」と刺激を受けたのがきっかけで独立を考えるようになりました。
もともと、「自分でゼロから生み出したい」っていう思いも強いんだと思います。生きた心地がするというか。だからブランディングや店舗デザインも含めて自分でプロデュースしたお店を持ちたいと思っていました。

思うように結果の出ない日々。

ブロードロードのお店には行ったことがあって、「いいお店だな」と思っていたんです。それで、いざ地元の茨城に戻って就職活動をしている時に、「あのお店を運営している会社なんだ。ここがいい!」と一社だけ受けました。在籍していたのは3年半ですが、5年はいたような濃厚な時間でしたね。初めは決して優秀ではなかったです(笑)。
この場所にあった店に配属になって入社半年ほどで店長になりましたが、結果は散々。閉店して業態を変えることになったんです。改装の間は他店でオープニングに携わり、改装が済んで『馬肉の一九』としてオープンする時に店長として戻ってきました。オープン時に小野社長から「自分の店だと思って本気でやってみろ」と電話をいただいたんです。でもその時は「コンセプトは社長が考えたものだしな」という思いがあって、正直悩みながらのスタートでした。

できることをやり尽くそう。

そんな中で段々と、与えられたコンセプトの中で自分が良いと思うアイデアを出し尽くしてみようと考えるようになったんです。それまでは独立した時のアイデアを別に書き出したりしていましたが、それって遠回りじゃないか?と思い始めたんですよね。入社してからずっと「独立する」って言い続けてきたけど、「こんな状態でいつ独立するんだろう」って自分の行動に疑問を感じたんです。

「自分のお店」という感覚が芽生えた。

それからはアイデアを次々と形にしました。日本酒の選定や、味付け、盛り付け、BGM、食器…。そうしたらお客様の喜ぶ顔やリピートにつながっているのが目に見えてわかったんです。お店の一つ一つが自分の子どものようで、認めてもらえることが本当にうれしい!小野社長が言った『自分の店』っていうことなんだと思います。それで小野社長に「この店で独立させてください」と電話して、今に至ります。

独立してもいい距離感で。

独立するととにかく細かい書類や手続きが多いんですが、そこはバックアップしてくれて、自分は営業に集中できるのでありがたいですね。あとは、安全面や衛生面、増税の対応など、運営に必要な情報も流してもらえます。決してあれこれ介入されるわけではなく、「やりたいようにやりなさい。困ったことがあれば言いなさい」というスタンスです。今も店長会議に参加して、良いところは盗みつつ、教えられることがあれば提供する関係性。同じ屋根の下にいる安心感がありますね。

独立してもいい距離感で。

これからが本番。

「茨城初のミシュラン一つ星を獲る」っていうのが自分の目標。星が目的じゃなくて、星を獲れる店があることで地元の方々に喜んで欲しい。自分は田舎がイヤで東京に出ていったクチなので、東京に負けない店を茨城でやりたい。今この店は自分の理想形に対して50%くらいの感覚なので、90%以上を安定して出せるお店にしたら、さらに地元に貢献すべく2店舗目も考えていこうと思います。

店舗情報
  • 馬肉の一九 研究学園店
  • 住所:茨城県つくば市研究学園5-15-14
  • 電話番号:029-869-7729
  • 店舗情報:https://goo.gl/maps/YfFfVedryNn
  • 店休日:日曜日、第一月曜日

独立支援制度

ブロードロードでは、独立支援制度(自社パートナーシップ制度)を設けています。
まずは当社既存店で店長を経験し、ノウハウを学んだ後に独立を支援する制度です。知識や技術の支援はもちろん、独立後もパートナーとしてしっかりサポート。「一九」ブランドを共に拡げていく仲間としてたくさんのメンバーをお待ちしています。

支援内容

  • 出店立地の選定を責任を持って行います
    ※独立者が手探りでマーケティングする必要はありません。
  • 食材の仕入れルートを提供します
    ※研修を積んだ店舗と同じ仕入先を紹介します。
  • 実績のある店舗を委託します
    ※利益が出ている店舗を引き継ぐので、ゼロから独立するより低リスクです。
  • 独立後も「良い距離感」を保った仲間でい続けます
    ※独立したらそこはあなたのお店。細かく口出しすることはありません。ですが定期的にお店をチェックしに行きます。相談があればいつでも何でもお聞きします。
  • 店舗運営に必要な事務・会計処理のサポート
    ※税務処理、開業するために必要な手続きなどの事務処理をサポートします。

面倒な事務・会計処理をバックオフィスとしてサポートする代わりに、店舗使用料として一定金額頂きます。ですが、その分店舗の運営に集中することができるメリットがあります。委託する店舗は利益実績のある店舗なので、よりリスクの低い店舗を独立の場として提供します。

5パターンの独立プラン

ご自身に合ったスタイルで独立していただけます。

  1. 1.委託契約の後、委託店舗を買い取る
    ※利益の出ている既存店を委託経営し、委託期間中に貯めた資金で委託店舗を買い取る。実績が出ている既存店を引き継ぐので、初期投資が0円!いきなりお店を開業するよりも様々なリスクが低く済みます。
  2. 2.委託期間なしに既存店舗を買い取る
    ※自己資金がある方は委託期間を経ずに既存店舗を買い取る。
  3. 3.新規店舗を委託契約する
  4. 4.委託期間中に自己資金を貯めて自分でお店を開業する
    ※委託期間中に貯めた資金で委託店舗を買い取るのではなく、自ら新しいお店を開業する。
  5. 5.ゼロからお店を開業する
    ※委託契約をせず、自己資金で新しいお店を開業する。

飲食業は開業は簡単でも継続が非常に難しい業界。独立するなら絶対に成功してほしいので、まずはトレーニングとして「委託」を推奨しています。
独立にあたり一番懸念される初期投資も委託ならなんと0円!!運転資金の保証金として自己資金100万円は用意してもらいますが、特別な事がない限り、初期投資は一切かかりません。

独立までに必要なもの
  • 当社の経営理念への理解
  • 当社既存店で店長としての勤務
    ※飲食未経験でも入社1年で店長になったメンバーも沢山います。
  • 店長としてのノウハウの習得
    ※スタッフマネジメント、食材仕入れ・管理、調理技術、接客技術、売上管理、目標意識、理念など
  • 利益を出した実績
  • 運転資金最低100万円の貯金
    ※新規企業として起業する際に保証金としてあったほうが良い金額と考えています。